За здоровьем: бежать или идти?

Read Time6Seconds

За здоровьем: бежать либо идти?

У современного человека возникает больше заморочек, связанных с недочетом физической активности. Это и лишний вес, и сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), и нарушение давления крови, и остальные спутники неподвижного вида жизни.

Одним из самых доступных методов компенсации недочета движения является бег. Конкретно его выбирают люди, надеясь уберечься от инфарктов, инсультов и совершенно укрепить свое здоровье. Посреди приверженцев бега много и таковых, кто очевидно не высчитал собственных сил – рванул, как молвят, с места…

А вот докторы, в особенности кардиологи, рекомендуют людям для укрепления сердечно-сосудистой системы не бег, а ускоренную ходьбу, велик либо плавание. Порывшись в Вебе, отыскал много статей, где врачи, ученые различных специальностей, сначала геронтологи (геронтология – наука, изучающая задачи старения организма), выражают абсолютно обратные взоры на оздоровительный бег.

Начнем с аргументов тех, кто «против». Наткнулся на статью, в какой упоминается о 54-летнем «короле» джоггинга (бег трусцой) Джоне Фиксе, он в 1984 году свалился замертво во время утренней пробежки.

Докторы обусловили, что предпосылкой погибели известного бегуна стал широкий инфаркт. Вскрытие показало, что в месяц до собственной погибели Фикс имел три суровых сердечных приступа, но продолжал бегать, надеясь, что таковым образом укрепит свое сердечко.

Категорически высказался против бега выдающийся японский ученый, изобретатель компьютерной дискеты Йосиро Накамацу: «Почти все увлекаются бегом, но ничего, не считая вреда, в зрелом возрасте бег не приносит. Намного полезней каждодневная работа с гантелями и даже штангой». Ну, отлично, это ученый-инженер, а не медик. Он исходит из собственного опыта, не проводя особых исследовательских работ и не ссылаясь на статистику.

Но вот что утверждает узнаваемый французский геронтолог Франсуаза Фарет: «Осторожнее необходимо быть и с бегом трусцой, он вредоносен для коленей. Больше полезности от ходьбы и плавания». Если это гласит ученый-геронтолог, это уже серьезно. Но, наверное, мадам Фарет имела в виду старых людей. Потому на их сначала и будем ссылаться, приводя аргументы приверженцев оздоровительного бега.

Не наименее известен посреди геронтологов Денхем Харман. До 82 лет он раз в день пробегал по три километра. Бегать закончил из-за травмы спины, которая никаким образом не связана с бегом.

Всемирно узнаваемый южноамериканский физиотерапевт Пол Брэгг (обширное признание снискали его труды относительно голодания и оздоровительного бега) бегал даже в самолете, меж рядами кресел. Он считал, что хоть какой человек имеет шансы прожить не наименее 120 лет, но при условии, если будет верно питаться и вести здоровый стиль жизни. Но обосновать это на своем примере не сумел – погиб в 81 год. Хотя существует легенда, что 95-летнего ученого в 1976 году впитала большая океанская волна, когда тот занимался виндсерфингом.

Таковая разница в возрасте появилась из-за неурядицы с датой рождения, так как сам Пол утверждал, что родился в 1881-м, тогда как исследователи отыскали документы, подтверждающие, что Пол Брэгг родился в 1895-м.

А что официальная медицина? Кардиологи боятся назначать оздоровительный бег. Найдется ведь кто-то, кто, не зная способностей собственного организма, начнет бегать без меры. Отвечай позже за него. Отдельные случаи, даже трагические, совершенно не значат, что не надо бегать совершенно. Бывает же, что сердечко разрывается и во время сна.

Вроде бы там ни было, не рекомендуется начинать бегать без обследования сердца. Поначалу необходимо пройти так именуемые многофункциональные пробы, когда способности сердечно-сосудистой системы выясняются при определенной перегрузке. А далее – периодические занятия с постепенным повышением перегрузки.

Чем старше человек, тем меньше обязана быть интенсивность занятий при умеренном увеличении их продолжительности. Лучше бегать медлительнее, но подольше – теорема.

Не желаете бегать – ходите. Лишь стремительно ходите. Полезности от неспешной ходьбы не много. Перегрузка на организм обязана быть аэробной, другими словами пульс должен возрастать хотя бы до 140 ударов за минуту, лишь при всем этом условии сердечно-сосудистая и дыхательная системы будут трениться и укрепляться. Как же не перегрузить себя даже во время неспешного бега?

Если вы бежите и для вас хватает носового дыхания (вдыхаете воздух лишь носом, а выдыхаете через рот), означает, все в порядке. Лишь захочется хватить воздух ртом – заканчивайте бег. Сохранность обещана.

Врачи рекомендуют считаться не только лишь с состоянием сердечно-сосудистой системы, да и уделять свое внимание на психотип человека и на то, как работают его био часы, «жаворонок» он либо «сова». «Жаворонку», который рано ложится и рано встает, просто начать бегать и в 6, и в 5 утра. Совершенно иная картина, когда в такую рань выбегает «сова». Ей лучше бегать, когда организм совсем проснется, ведь заниматься необходимо с наслаждением, с веселым настроением.

Но нередко можно созидать: один бежит, и видно на его лице некий подъем и удовольствие, иной – будто бы какую-то повинность отбывает.

О вредном воздействии бега на кости и суставы молвят ортопеды. Они отмечают, что бегать небезопасно тем, кто уже имеет существенную патологию опорно-двигательного аппарата. Так, если побежит человек весом в 120 кг, то лишь вред для себя сделает, хотя кости, суставы, связки тоже адаптируются и тренятся.

И, в конце концов, официальная рекомендация Ассоциации ортопедов США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке): «Стремительная ходьба и занятие на велосипеде-тренажере отлично тренируют мускулы, сердечко и легкие, но фактически не влияют на развитие скелета». К слову, вся Америка бегает. Америкосы бегают всюду – на стадионах, в парках, по улицам, даже около Капитолия есть беговая дорожка. Бегают и во время обеденного перерыва, переодеваясь в спортивную форму.

И в итоге кое-что из собственного опыта. Нередко хожу пешком на работу и с работы – приблизительно 4 км. Исключение, когда на улице ливень либо мощная гололедь. Выгода тройная.
источник: subscribe.ru

0 0
0 %
Happy
0 %
Sad
0 %
Excited
0 %
Angry
0 %
Surprise

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *